国際生化学・分子生物学会議 取材報告

 2006年6月に京都で行われた第20回 国際生化学・分子生物学会議。実に30年ぶりとなる日本における開催には、世界中から最先端の生化学・生命科学者が集まった。この学会の意義、取材した成果を報告する。

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - 国際生化学・分子生物学会議 取材報告
Share on Facebook
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip

iubmb.jpg

【学会総説】

  1. IUBMB&FAOBMBの意義
  2. 企業との密接な連携を模索する学会

【トピックス】

  1. コーヒーで眠気スッキリ
  2. 老化、主因は細胞内の活性酸素
  3. 味を決める細胞の仕組み
  4. エボラ出血熱研究最前線
※これらの記事は、平成18年度MAJESTy前期授業「国際学会取材演習(瀬川至朗 客員教授)」の授業において、2006年6月に「20th IUBMB International Congress of Biochemisty and Molecular Biology and 11th FAOBMB Congress」を取材した成果を記事製作演習としてまとめたものです。

※以下は、上記の記事と取材対象が重なっていますが、また別の視点から書かれた記事です。

  1. 味覚 分子レベルの解明進む
  2. C.Zucker氏インタビュー記事
  3. ストレス社会には睡眠の解明を

合わせて読みたい

  1. コーヒーで眠気スッキリ
  2. Charles S. Zuker氏インタビュー記事
  3. 企業との密接な連携を模索する学会
  4. 老化、主因は細胞内の活性酸素
  5. 国際生化学・分子生物学会議の意義